Биоматериал
сыворотка крови
Метод
твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) или иммунохемилюминесцентный анализ
Срок выполнения
вторник
Как подготовиться
Натощак.
Описание

Ферритин сыворотки содержит 20–25% железа; его концентрация — хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. Определение концентрации ферритина — прямой тест оценки запасов железа в организме, позволяющий дифференцировать абсолютный дефицит железа (кровопотери) и относительный (нарушение выделения железа в кровь из депо). Вместе с тем ферритин является белком острой фазы (характерно реагирующим на острые воспалительные процессы).

Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного. Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При сахарном диабете онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Гликированные протеины широко используются в диабетологической клинике для оценки гликемического контроля. Ряд работ отмечают роль гликозилированного трансферрина (ферритина).

Норма для иммуноферментного анализа:

мужчины: 20–350 мкг/л,
женщины: 10–150 мкг/л.

Беременные:

1 триместр: 60–90 мкг/л;
2 триместр: 25–70 мкг/л;
3 триместр: 10–15 мкг/л.

Норма для иммунохемилюминесцентного анализа: взрослые здоровые мужчины — 28–365 нг/мл, женщины — 5 — 148 нг/мл.

1–3 года — м: 4,2 — 62 нг/мл; ж: 9,8 — 73 нг/мл
4–6 лет — м: 13,4 — 75 нг/мл; ж: 8,6 — 74 нг/мл
7–8 лет — м: 18,2 — 90 нг/мл; ж: 23 — 76 нг/мл
9–10 лет — м: 17,2 — 73 нг/мл; ж: 11,0 — 73 нг/мл
11 лет — м: 22 — 93 нг/мл; ж: 21 — 92 нг/мл
12 лет — м: 25 — 78 нг/мл; ж: 12,8 — 81 нг/мл
13 лет — м: 19,5 — 49 нг/мл; ж: 15,5 — 64 нг/мл
14 лет — м: 15,1 — 70 нг/мл; ж: 11,0 — 76 нг/мл
15 лет — м: 9,9 — 98 нг/мл; ж: 4,2 — 75,0 нг/мл
16 лет — м: 9,9 — 82 нг/мл; ж: 6,8 — 122 нг/мл
17 лет — м: 14,0 — 92 нг/мл; ж: 9,1 — 45 нг/мл
18–19 лет — м: 11,2 — 115 нг/мл; ж: 6,6 — 58 нг/мл

Повышение уровня ферритина: избыток железа при гемохроматозе; патология печени (в т. ч. алкогольный гепатит); острый лимфобластный и миелобластный лейкоз; острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит); лимфогранулематоз; рак молочной железы; голодание; прием оральных контрацептивов.

Понижение уровня ферритина: синдром мальабсорбции, дефицит железа (железодефицитная анемия); целиакия. Недостаток железа в продуктах питания. Нефротический синдром.