Об анализе
Лептин является основным медиатором между жировой тканью и гипоталамо-гипофизарной системой.
Биоматериал
сыворотка крови
Срок выполнения
12 рабочих дней
Как подготовиться
Взятие крови производится утром натощак, исключить физические нагрузки и алкоголь.
Описание

Лептин является основным медиатором между жировой тканью и гипоталамо-гипофизарной системой. Лептин участвует в процессах регуляции веса тела. Уровень лептина повышается с увеличением тучности. Снижение веса тела на 10% приводит к 50%-му снижению концентрации лептина. И наоборот, 10% набор веса на 300% увеличивает уровень лептина в сыворотке. Основная причина ожирения — не в недостатке лептина, а в нарушении чувствительности к нему. При нарушении восприятия лептинового сигнала нарушается секреция многих нейропептидов, регулирующих пищевое поведение и расход энергии.

Уровень лептина отражает не только количество накопленного жира, но и изменения энергетического обмена: при голодании он снижается, при переедании — повышается. Уровень лептина коррелирует с уровнем артериального давления, концентрацией атерогенных липопротеинов и индексом инсулинорезистентности.

Норма:
— мужчины 2,0–5,6 нг/мл,
— женщины 3,7–11,1 нг/мл.

Лептин рассматривается также в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (диабета II типа): избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени.

Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках. В период полового созревания происходит повышение концентрации лептина в крови.