Железо общее

Железо относится к числу макроэлементов, содержащихся в организме взрослого человека в количестве 7 г. Является составной частью гема белка гемоглобина и окислительно-восстановительных ферментов митохондрий (входит в состав порфиновых соединений).

Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

Показания к назначению анализа: диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии; острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.

НОРМА:

  • Мужчины 9,5 - 30 мкМ/л
  • Женщины 8,8 - 27,0 мкМ/л
  • Новорожденные 17,8 - 44,8 мкМ/л

Концентрация железа имеет суточный ритм изменения, а у женщин - связь с менструальным циклом.
Повышение уровня сывороточного железа происходит при усиленном высвобождении железа из эритроцитов (гемолитических анемиях), гипопластических и апластических анемиях, талассемии, при усиленном всасывании его в ЖКТ (гемохроматозе), вызванном нарушением механизма ограничения всасывания; избыточном парентеральном введении препаратов железа; повторных гемотрансфузиях; остром отравлении препаратами железа у детей; вирусном гепатите, хроническом холицестите, остром некрозе печени.

Понижение уровня сывороточного железа: при железодефицитной анемии; острых и хронических инфекционных заболеванях, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда, коллагенозах; опухолях; заболеваниях ЖКТ (гастриты, заболевания желудка и кишечника, опухоли, удаление части желудка и др.); повышенном потреблении железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки); гипотиреозе; нефротическом синдроме; хронических заболеваниях печени; миоме матки, кровотечениях.