ХЛ СПА

Хемилюминесценция (ХЛ) сопровождает реакции, протекающие с участием свободных радикалов. Свободно-радикальное окисление лежит в основе многих метаболических, физиологических и патологических процессов протекающих в организме. Регистрируют высоту быстрой вспышки (Н) в мм и светосумму в течение 100 сек (Sm). Амплитуда (высота) вспышки ХЛ (Н), индуцированной Н2О2, характеризует резистентность тканей к перекисному окислению. Величина ее прямо пропорциональна окисляемости тканевых липидов и концентрации металлов переменной валентности и обратно пропорциональна содержанию природных антиоксидантов в исследуемой плазме. Светосумма ХЛ (Sm) отражает скорость расходования свободных радикалов липидной природы, вследствие их взаимодействия с антиоксидантами и обусловлена в первую очередь уровнем прооксидантов в системе. Расчет светосуммы проводится с учетом фонового свечения и выражается в относительных единицах (количество импульсов ∙104).

Норма :
  • Н - Высота быстрой вспышки – 23-24 мм
  •  
  • Sm - Светосумма хемилюминесценции – 74-91 отн. ед.

Значимое повышение или понижение интенсивности показателей хемилюминесценции свидетельствует о нарушении антиоксидантного статуса организма.

При затяжных хронических заболеваниях ХЛ снижается, тогда как при возникновении или обострении воспалительного процесса у больных происходило резкое увеличение активности ХЛ.

Суммарная пероксидазная активность (СПА)

Пероксидазы принадлежат к группе гемопротеиновых ферментов, которые активируя перекись водорода осуществляют сгорание трудноокисляемых компонентов клетки. В лейкоцитах присутствуют два вида пероксидаз: в нейтрофилах – миелопероксидаза, в эозинофилах – лактопероксидаза. В эритроцитах важную роль играет селен-зависимая глутатионпероксидаза, которая контролирует реакцию гидропероксидов с восстановленным глутатионом, в результате чего образуется окисленный глутутион и восстановленный гидропероксид. Пероксидазной активностью обладают также ряд компонентов, содержащихся в крови и тканях. К ним относятся гемы и металлы, гемоглобин, а также ряд белков, содержащих в своем составе железо. Учитывая, что основной вклад в СПА вносят ВЭГ, гем и продукты его деструкции, то резкое повышение как уровня ВЭГ, так и СПА в плазме крови может свидетельствовать о нарушении стабильности мембран эритроцитов.

Показания к назначению анализа: мониторинг течения заболевания, оценка эффективности проводимой терапии стресс-индуцированных патологий, дифференцированная диагностика анемий, хронические инфекционные и воспалительные заболевания, гипоксия плода, патологии беременности.

Норма: 1,58-1,86 усл. ед./мл.