Вирусный гепатит Е

Вирус гепатита Е (ВГЕ, НЕV) относится к РНК-содержащим вирусам. Описан в 1983 г. Менее, чем вирус гепатита А (ВГА), устойчив к термическим и химическим воздействиям. Вызывает заражение гепатитом, как и ВГА, энтеральным (фекально-оральным) путём . Чаще поражаются лица среднего возраста (18 — 40 лет) в тропических и субтропических регионах. Но всё чаще этот гепатит диагностируется и в странах с умеренным климатом. ВГЕ поражает клетки печени, а также ткань почек. Поэтому ВГЕ нередко сочетается с гломерулонефритом.

Инкубационный период составляет от 20 до 65 дней. Вначале больные жалуются на общую слабость, плохой аппетит, тошноту, боли в области желудка. В отличие от ВГА температура повышается не сразу и редко бывает выше 38 оС. Длительность продромального периода около 5 дней. Затем развивается желтуха. Примерно у 20% заболевших ВГЕ протекает без желтухи. В отличие от гепатита А синдром общей интоксикации после появления желтухи не уменьшается. Если не развиваются осложнения, желтуха длится от двух до трёх недель.

Особенно опасен гепатит Е у женщин во второй половине беременности. Заболевание у них в 20-25% случаев может приобретать злокачественное течение с быстрым развитием массивного некроза печени и острой печеночной энцефалопатией. При этом нередко возникает ДВС-синдром (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания). Такое течение заболевания нередко приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Но даже при доношенной беременности более половины новорождённых погибает в первый месяц жизни. Кроме того, кортикостероиды отягощают течение ВГЕ. Именно поэтому крайне важна своевременная диагностика ВГЕ.

После перенесенного ВГЕ формируется достаточно устойчивый иммунитет, но в отличие от ВГА, он не пожизненный. Хронические формы заболевания и вирусоносительство не зарегистрированы.

Показания к назначению анализа:

  • Диагностика гепатита Е

  • Эпидемиологические исследования

  • Оценка эффективности вакцин против вируса гепатита Е

  • Гестоз второй половины беременности

  • Субфебрилитет после посещения эндемичных регионов