Вирусный гепатит А

Особенности инфекции.
Гепатит А — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени, диспепсией и катаральными явлениями. Инкубационный период — 28–45 дней — во время эпидемических вспышек сокращается до 7–10 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз. Катаральный период (1–5 дней) характеризуется токсическим синдромом: повышением температуры тела до 38–40°C, болью в горле, головной болью, понижением аппетита, тошнотой, дискомфортом в эпигастральной области. В разгар болезни (2ndash;3 недели) моча приобретает цвет пива или чая, а кал обесцвечивается. Если поражается более 70% печеночной ткани (желтушная форма), слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.

Болеют в основном дети от 4 до 15 лет, при водном пути передачи возникают эпидемические вспышки. Инфицированный человек заразен в конце инкубационного периода и в начале периода катаральных явлений. Заболевание протекает в желтушной (10%) или безжелтушной (90%) формах.

Вирус гепатита А (ВГА) относится к энтеровирусам, устойчив во внешней среде, передается по фекально-оральному механизму пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Проникая через эндотелий кишечной стенки, ВГА попадает в лимфоидное кольцо, затем в кровь, затем — в клетки печени, где происходит его репликация. По мере увеличения титра anti-HAV-IgM и появления anti-HAV-IgG к антигену ВГА, а также активации клеточного иммунитета, вирус элиминируется из организма — наступает выздоровление.

По сравнению с другими вирусными гепатитами, гепатит А протекает более доброкачественно. Тяжелые формы возникают редко и с большей вероятностью у взрослых. Остаточные явления в виде аутоиммунного процесса или дискинезии желчевыводящих путей возникают не чаще 1% случаев.

Строение вируса
Вирусный гепатит А (ВГА) вызывается РНК-содержащим гепаднавирусом из семейства Picornaviridae, открытым в 1973 году. Вирус обладает одноцепочечной молекулой РНК, состоящей из 7478 оснований и кодирующей белок, который состоит из 2227 аминокислот. Вирусный белок впоследствии расщепляется (при участии вирусспецифических протеаз) на структурные и неструктурные белки. Структурные белки включают полипептиды оболочки (VP1, VP2, VP3 и VP4), неструктурные — хеликазу, РНК-зависимую РНК-полимеразу и цистеинсодержащую протеазу. Существуют три генотипа вируса, различающихся структурой участка, который кодирует полипептид VP1, и один серотип. Следовательно, тест-системы для детекции антител к вирусу выявляют их независимо от географического происхождения вируса.

Маркеры инфекции

  • РНК вируса (HAV RNA)
    Выявляется в сыворотке крови, фекалиях, воде и пищевых продуктах. Процедура детекции РНК ВГА предусматривает предшествующий этап амплификации нуклеиновой кислоты. Выявление РНК ВГА в сыворотке коррелирует с максимальным уровнем противовирусных антител класса IgM; в фекалиях указывает на больного; в воде и пищевых продуктах - на их зараженность вирусом.

  • Антиген вируса (HAV Ag)
    Выявляется иммуноферментным методом в фекалиях больного уже через 10-20 дней после инфицирования. Тем не менее, в самом начале периода разгара гепатита А антиген вируса обнаруживается только у 20-50% пациентов.

  • Антитела к вирусу класса IgM (antiHAV IgM)
    Выявляются иммуноферментным и радиоиммунологическим методами в сыворотке или плазме крови в начале заболевания независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов. Титр антител быстро нарастает; максимальная их концентрация сохраняется на протяжении 1,5-6 месяцев. Спустя 1 год после выздоровления антитела в крови не обнаруживаются. Выявление антител класса IgM указывает на острое заболевание и позволяет проводить серологическую дифференциацию острой инфекции (присутствие antiHAV IgM и antiHAV IgG) и перенесенное в анамнезе заболевание (отсутствие antiHAV IgM и присутствие antiHAV IgG).

  • Антитела к вирусу класса IgG (antiHAV IgG)
    Выявляются иммуноферментным методом в сыворотке/плазме крови в начале заболевания; концентрация их достигает максимальных величин в течение нескольких недель. Отсутствие antiHAV IgG в периоде разгара гепатита позволяет исключить связь гепатита с вирусом А; наличие antiHAV IgG при отсутствии antiHAV IgM указывает на факт перенесенного в прошлом вирусного гепатита А. После выздоровления antiHAV IgG обнаруживаются в крови пожизненно и рассматриваются как показатель иммунной защиты против вируса.
  • Уровень antiHAV IgG может быть определен количественно с целью оценки динамики поствакцинального иммунного ответа при вакцинировании против гепатита А.