Ureplasma urealyticum IgA

Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
Исследование проводится с использованием тест системы производства Вектор Бест (Россия).

Исследование проводится для выявления иммуноглобулинов класса A к антигенам Ureaplasma urealyticum в сыворотке крови человека. Ig A выявляются в острую фазу заболевания, а так же при переходе заболевания в хроническую или персистирующую форму.

Уреаплазма. Возбудитель уреаплазменной инфекции - относится к семейству микоплазм. Инфицирование происходит преимущественно половым путем. Также имеет место внутриутробное инфицирование плода и заражение новорожденных при прохождении через инфицированные родовые пути матери.

Ранее ученые выделяли два подвида (биовара) уреаплазмы - Ureaplasma urealyticum. Однако в настоящее время эти биовары считаются двумя самостоятельными видами: Ureaplasma parvum и Ureaplasma urealyticum. Это крошечные бактерии, по размерам не намного превышающие большинство вирусов, не имеющие собственной клеточной оболочки и своей ДНК, и обитающие на слизистых половых органов и мочевых путей человека. Оказавшись в половых путях или в мочеиспускательном канале человека, уреаплазма может существовать там десятилетиями, ничем себя не проявляя, а может развить бурную болезнетворную деятельность. То, как именно «поведет себя» уреаплазма, зависит от состояния организма ее хозяина.

Клинические проявления уреаплазменной инфекции разнообразны. У мужчин возбудитель преимущественно заселяет уретру и крайнюю плоть; основные поражения - уретриты и простатиты. У женщин уреаплазма колонизирует влагалище, реже шейку матки и уретру; возбудитель вызывает уретриты, цервициты и воспалительные поражения тазовых органов (сальпингиты, оофориты, эндометриты, аднекситы и др.).

Наибольшую опасность уреаплазменная инфекция представляет для беременных, у которых она встречается с наибольшей частотой и приводит не только к развитию патологических процессов уро-генитального тракта, но и к поражению оплодотворенного яйца на разных стадиях его развития, что в свою очередь, вызывает абортирование плода или формирование внутриутробной инфекции. Увеличение частоты и интенсивности инфицирования при беременности объясняется, вероятно, изменением физиологического и гормонального статуса. Заселение уреаплазмами эндометрия в 50% случаев приводит к самопроизвольным абортам. Колонизация уреаплазмами маточных труб может вызвать их воспаление, приводящее к сужению просвета или даже к полной их непроходимости.

Бесплодие у мужчин, вызванное уреаплазмам, может быть обусловлено не только воспалительными процессами (как правило, простатитом), но и влиянием инфекционного агента непосредственно на сперматогенез, а также на подвижность сперматозоидов.

Т.к. клинические проявления уреаплазменной инфекции отличаются выраженным полиморфизмом, для постановки диагноза необходимо опираться на лабораторную диагностику.

Показания к назначению анализа:

  • Установление этиологии хронического инфекционного процесса урогенитального тракта;

  • Планирование беременности (исследование рекомендуется проводить у обоих супругов, особенно при хронических заболеваниях половых органов и пиелонефрите);

  • Беременность, особенно, внематочная;

  • Бесплодие;

  • Ослабление иммунитета;

  • Профилактические скрининговые исследования (для исключения вероятности бессимптомного и латентного течения инфекции).

  •  

Интерпретация результатов анализа: тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Результаты, полученные в иммуноферментном анализе, необходимо оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других диагностических исследований.