Toxoplasma gondii IgG

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

Исследование проводится с использованием тест системы производства Вектор Бест (Россия).

Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций (Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. Только первичное заражение женщины во время беременности может привести к инфицированию плода. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2-3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры.

Возбудитель - Toxoplasma gondii - относится к простейшим. Жизненный цикл возбудителя проходит внутри клеток организма-хозяина. Окончательный хозяин паразита - зараженные кошки и прочие представители семейства кошачьих выделяют с испражнениями особую форму токсоплазм - ооциты. Ооцисты устойчивы во внешней среде. Попавшие в организм промежуточного хозяина (грызуны, птицы, скот, человек) ооцисты продолжают жизненный цикл в мышечной и других тканях организма.

Инфицирование возможно:

1. при употреблении в пищу не обработанных термически мясопродуктов, дегустации сырого фарша

2. при употреблении плохо промытых овощей и несоблюдении санитарно-гигиенических норм при контактах с домашними животными

3. от матери к плоду, в случае инфицирования женщины во время данной беременности. При последующих беременностях плод не инфицируется.

Передача возбудителя от человека к человеку исключена!

При инфицировании беременной в первом триместре, возможно самопроизвольное прерывание беременности; вероятность инфицирования плода составляет не более 15%, но тяжесть неврологических дефектов и риск возникновения хориоретинитов у плода выше, если инфекция возникла у женщины в первом триместре беременности. У инфицированных новорожденных врожденный токсоплазмоз часто проявляется в виде генерализованного поражения. В случае заражения в третьем триместре беременности, вероятность инфицирования плода повышается до 65%, в этом случае врожденный токсоплазмоз проявляется поздно.

У лиц с нормальным иммунитетом токсоплазмоз обычно протекает без клинических проявлений. При подавлении иммунитета заболевание может проявиться в острой или хронической формах. Для токсоплазмоза характерны: лимфаденопатия (особенно шейных лимфоузлов), лихорадка, миалгия, головная боль, реже - гепатомегалия и спленомегалия. Возможно поражение практически любой системы органов.

Ведущую роль в распознавании токсоплазмоза играет лабораторная диагностика. Обнаружение в крови беременной специфичных Ig M и нарастание титров Ig G подтверждает первичное заражение токсоплазмозом.

Показания к назначению анализа:

  • Скрининговое обследование до и во время беременности;
  • Лимфаденопатия во время беременности, если иммунитет к токсоплазме ранее отсутствовал или не исследовался;
  • Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;
  • Энцефалит/менингоэнцефалит при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов, других иммунодефицитных состояниях;
  • Лимфаденопатия неясной природы;
  • Гепатоспленомегалия неясной природы;
  • Лихорадка неясной природы;
  • Подозрение на врожденный токсоплазмоз.


Подготовка к исследованию: не требуется

Интерпретация результатов анализа:

1 Если концентрация Toxo-IgG 10 МЕ/мл и ниже, результат оценивают как отрицательный
2 Если концентрация Toxo-IgG 40 МЕ/мл и более, результат оценивают как положительный. В случае положительного результата у беременных важно определить срок инфицирования (исключить острый токсоплазмоз). Для этого необходим анализ на наличие Toxo-IgМ и определение индекса авидности Toxo-IgG.
3 При концентрации Toxo-IgG от 10 до 40 МЕ/мл результат считают промежуточным (сомнительным) (концентрация Toxo-IgG не обеспечивает иммунитет к Toxoplasma gondii). В данном случае необходимо повторное исследование в динамике.