Тестостерон

Подготовка к исследованию - накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

Тестостерон – основной андроген, вырабатываемый клетками Лейдига семенников у мужчин, корой надпочечников и яичниками у женщин. Циркулирует в крови как в свободном, так и в связанном с белками плазмы (ГСПГ и альбумином) состоянии. Биологически активной формой гормона является свободный тестостерон. Тестостерон ответственен за формирование и развитие вторичных половых признаков, усиливает дифференциацию половых органов у мужчин.

У мужчин уровень тестостерона повышается в пубертатном периоде и сохраняется на высоком уровне, в среднем, до 60 лет. После 60 лет происходит прогрессивное снижение концентрации гормона в крови мужчин.

Уровень гормона в плазме крови колеблется в течение суток. Максимум концентрации наблюдается в утренние часы (7 ч), минимум - в вечерние (20 ч). Осенью концентрация тестостерона повышается.

Норма:
Тестостерон общий:
  • Мужчины 12,1-38,3 нМ/л
  • Женщины менее 0,5-4,3 нМ/л
Тестостерон свободный:
  • Мужчины 5,5-42 пг/мл
  • Женщины 0-4,1 пг/мл
  • Принимающие оральные контрацептивы 0,3-2,0 пг/мл
  • Постменопауза 0,1-1,7 пг/мл

У женщин максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. У беременных женщин концентрация тестостерона нарастает к III триместру, превышая почти в 3 раза концентрацию у небеременных женщин. В период менопаузы концентрация тестостерона снижается.

Повышение уровня тестостерона: при преждевременном половом созревании мальчиков, болезнь и синдром Иценко-Кушинга; адреногенитальный синдром (женщины); продуцирующие тестостерон новообразования яичек (мужчины); синдром XYY (мужчины); вирилизирующая опухоль яичников (женщины); снижение уровня секс-стероидсвязывающего глобулина.

Снижение уровня тестостерона: при значительных эмоциональных и физических нагрузках (стресс, наркоз, тяжелые заболевания, длительная неподвижность и др); первичном гипогонодизме, вторичном гипогонодизме, воспалении яичек, синдроме Клайнфельтера (47, ХХУ), недостаточности надпочечников; хроническом простатите (мужчины); ожирении (мужчины).