Синдром Жильбера (ген UGT1A1)

Материал для исследования: плазма крови
Метод определения: молекулярно-генетический анализ

Мутации в гене UGT1A1 обуславливают развитие наcледственных неконъюгированных гипербилирубинемий, которые включают в себя: синдром Жильбера, синдром Криглера-Найара I и II типов. Данные заболевания различаются по наличию или отсутствию фермента уридиндифосфатглюкуронозилтрансферазы 1 в гепатоцитах и уровню его функциональной активности.

Синдром Жильбера - встречается с частотой 3-10% в разных популяциях и занимает первое место по частоте среди наследственных функциональных гипербилирубинемий. Заболевание характеризуется умеренным интермиттирующим повышением билирубина в крови со значительным преобладанием непрямой фракции, остальные биохимические показатели крови и печеночные пробы остаются в пределах нормы. Клинически заболевание проявляется желтушностью склер, слизистой оболочки полости рта, кожных покровов различной степени выраженности, астено-вегетативный синдром: слабость, повышенная утомляемость, диспептические проявления: дискомфорт и незначительные боли в области правого подреберья, возможно также вообще отсутствие каких-либо визуальных проявлений болезни. Данные состояния быстро купируются приемом фенобарбитала, действие которого основано на ферментативной индукции и активации фермента уридиндифосфатглюкуронидазы 1. Повышение уровня билирубина при синдроме Жильбера провоцируется значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, пищевыми погрешностями, приемом некоторых медикаментов, инфекционными заболеваниями.

Болезнь обусловлена мутациями в гене UGT1A1, который кодирует фермент – уридиндифосфатглюкуронидазу 1 (УДФ-ГТ1). Данный фермент является главным в метаболизме билирубина. В результате реакции глюкуронизации, катализируемой ферментом УДФ-ГТ1, непрямая токсичная фракция билирубина переводится в водорастворимую прямую фракцию – билирубинмоно- и диглюкуронидов.

Наиболее частым генетическим дефектом при синдроме Жильбера является динуклеотидная инсерция в области ТА повтора в промоторе гена UGT1A1 в гомо- или гетерозиготном состояниях. Шесть ТА повторов А(ТА)6ТАА в промоторе соответствуют нормальной функциональной активности фермента УДФ-ГТ1; увеличение числа ТА повторов до семи в гомозиготном состоянии приводит к снижению функциональной активности фермента примерно на 30%, обуславливая гипербилирубинемию. В связи с тем, что УДФ-ГТ1 принимает участие в метаболизме некоторых лекарственных препаратов, у лиц, с наличием инсерции в промоторе гена UGT1A1, возможна манифестация синдрома с развитием токсических реакций при приеме лекарств. В связи с высокой частотой синдрома Жильбера в популяции рекомендуется проведение генетического анализа перед началом лечения с использованием лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксическими эффектами.

В лаборатории проводится прямая ДНК-диагностика синдрома Жильбера посредством анализа промоторной области гена UGT1A1.