Семейная форма рака молочной железы (гены BRCA1, BRCA2)

Материал для исследования: плазма крови.
Метод определения: молекулярно-генетический анализ

Рак груди - самая частая карцинома, встречающаяся у женщин. Мутации в генах BRCA1 и BRCA2 являются причиной около 30-40% семейных случаев рака молочной железы (3-8% всех случаев заболевания) и около 10% всех случаев рака яичников.

Гены BRCA1 и BRCA2 кодируют аминокислотные последовательности ядерных белков, которые участвуют в регуляции репарации повреждений ДНК и размножения клеток. В интактном (немутантном) состоянии гены BRCA выступают в качестве супрессора опухоли и обеспечивают целостность генома. Кроме того, белковый продукт гена BRCA1 репрессирует транскрипционную функцию гена рецептора эстрогенов, сдерживая, таким образом, избыточную пролиферацию клеток молочной железы и других эстроген-зависимых органов, в частности при половом созревании и беременности.

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 приводят к хромосомной нестабильности и злокачественной трансформации клеток молочной железы, яичников и других органов. Отличительными чертами мутаций BRCA2 являются более частое возникновение рака молочной железы у мужчин и меньший риск развития опухолей яичника.

На сегодняшний день известно несколько сотен различных мутаций генов BRCA1 и BRCA2, связанных с повышением риска рака молочной железы, яичников, предстательной железы, кишки, гортани, кожи и эндометрия. Популяционная частота мутаций в гене BRCA1 составляет 1 на 800 женщин, причем 85% таких женщин в возрасте до 70 лет имеют рак молочной железы. Большие размеры гена BRCA1 значительно затрудняют поиск мутаций в его кодирующих частях. Ген состоит из 24 экзонов. Ген BRCA2 еще больше, он имеет 27 экзонов. Сложность ДНК-диагностики заключается в том, что практически каждая семья высокого риска имеет свою собственную мутацию. В настоящее время в гене BRCA1 уже обнаружено более 300 различных мутаций и примерно 150 мутаций найдено в гене BRCA2. Мутация 6174delT гена BRCA2, связанная с делецией нуклеотида тимина, является одной из наиболее частых мутаций, выявляемых при раке молочной железы.

Мы проводим определение 4 частых мутаций в генах BRCA1 и BRCA2, на долю которых приходится около 70% всех мутантных аллелей.

Показания к назначению анализа:

  • Наличие у родственниц I и II степени родства рака яичников, молочной железы, рака молочной железы и яичников

  • Наличие у консультирующейся рака молочной железы и/или яичников

  • Пациентам со впервые выявленными раком молочной железы и раком яичников в возрасте до 35 лет

  • Родственникам пациентов с выявленными раком молочной железы и/или раком яичников и установленными мутациями в генах BRCA1 и BRCA2


Варианты заключений
Отсутствие или наличие мутаций с указанием названий
I/I - гомозиготный носитель нормального гена BRCA2;
I/D - гетерозиготный носитель мутации 6174delT
D/D - гомозиготный носитель мутации 6174delT

Важно помнить, что: Выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не является установлением или подтверждением диагноза РМЖ/РЯ; однако риск развития заболевания в течение жизни у женщин-носительниц мутаций составляет 60-85%.

Выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 у мужчин также свидетельствует о предрасположенности к некоторым злокачественным новообразованиям, поэтому мужчины с мутациями в этих генах также нуждаются в консультации и наблюдении у врача-онколога.

Отсутствие частых мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 не исключают других, более редких генетических изменений, для исключения которых следует провести полное исследование ген