Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
Исследование проводится с использованием тест системы производства(DSL-Germany).

РАРР-А - гликопротеин, синтезируемый трофобластом на протяжении всей беременности. Его уровень постепенно нарастает пропорционально сроку беременности. Подобно ХГЧ и плацентарному лактогену РАРР-А синтезируется трофобластом in vitro. В течение первых 8 недель беременности концентрация РАРР-А в сыворотке крови удваивается каждые 5 суток. Но из-за очень низкого исходного уровня этого белка в кровотоке большинство исследователей достоверно оценивали его содержание только через 5-6 недель после зачатия, т.е. к моменту наиболее резкого прироста концентрации ХГЧ. К 10-й неделе уровень РАРР-А увеличивается примерно в 100 раз. Концентрация РАРР-А градиентно увеличивается в течение всей беременности, и у многих женщин перед родами она может превышать 100 мкг/мл.

Исследование РАРР-А, ХГЧ и АФП в I триместре позволяет выявить более 80% плодов с синдромом Дауна. Депрессия уровня РАРР-А при хромосомных аномалиях плода наиболее выражена на 10-11-й неделе беременности, а в более поздние сроки различия с контрольной группой, практически не наблюдаются.

Исследование уровня РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна имеет диагностическое значение, начиная с 8-9 недель беременности. В комплексе с определением бета-ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) определение РАРР-А оптимально проводить на сроке 10-13 недель беременности. После 14 недель беременности диагностическая значимость РАРР-А в качестве маркера риска синдрома Дауна теряется.

Установлено, что комбинация данного теста с определением свободной бета-субъединицы ХГЧ (или общего бета-ХГЧ), данными УЗИ (толщина воротникового пространства), оценкой возрастных факторов риска существенно увеличивает эффективность пренатального скрининга синдрома Дауна в первом триместре беременности.

Понижение уровня РАРР-А: Повышенный риск хромосомных аномалий плода.(Синдром Дауна. Синдром Эдвардса. Синдром Корнелии де Ланге). Угроза выкидыша и остановки беременности на малых сроках.