Раковый эмбриональный антиген (РЭА)

Carcinoembryonic Antigen (СЕА)

РЭА является опухолевым эмбриональным антигеном, вырабатывается в тканях пищеварительного тракта эмбриона и плода и определяется в сыворотке крови плода. После рождения ген, ответственный за синтез РЭА, супрессируется, что приводит к прекращению синтеза данного белка. Поэтому в сыворотке здоровых взрослых людей РЭА не определяется, только в некоторых тканях (кишка, печень, поджелудочная железа) маркер обнаруживается в очень малых количествах. При развитии опухолей концентрация РЭА в сыворотке крови повышается и достаточно точно отражает состояние злокачественного процесса. Высокие концентрации РЭА определяются при колоректальных опухолях (рак прямой кишки). При опухолях пищеварительного тракта и дыхательных путей у 50-90% больных уровень РЭА в крови повышен, то же наблюдается у 30-50% больных с опухолью молочной железы, головы и шеи, а также у 25% больных злокачественными образованиями соединительнотканного происхождения.

При нелеченых злокачественных опухолях уровень РЭА возрастает постоянно, в начальной стадии заболевания по экспоненте.

Норма: для некурящих от 0 до 5 нг/мл.

Верхняя граница нормы для здоровых курильщиков 7-10 нг/мл.

РЭА белок острой фазы, поэтому его уровень может повышаться у больных с различными аутоиммунными заболеваниями, хроническими гепатитами и циррозами печени, заболеваниями поджелудочной железы, пневмониями и т.п. Более высокое содержание РЭА отмечено у здоровых курильщиков. Однако во всех этих случаях уровень РЭА не превышает допустимых значений (10 нг/мл) и нормализуется при клиническом выздоровлении, или отказе от табакокурения.

Умеренное повышение РЭА при циррозе печени, гепатите, панкреатите, язвенном колите и др., а также у злостных курильщиков.

Значительное повышение РЭА (20 нг/мл и выше, может достигать несколько тысяч). Может наблюдаться при колоректальных карциномах, карциноме желудка, легкого, печени, поджелудочной железы, молочной железы.