Пероксинитрит

Одна из наиболее токсичных форм активных метаболитов кислорода. Пероксинитрит - цитотоксический продукт оксида азота. Он способен взаимодействовать с большинством классов органических соединений. Пероксинитрит обладает высокой химической активностью. По реакционноспособности сравним с гидроксильным радикалом. Легко и с высокой скоростью проникает через биологические мембраны. Кроме окисления, может вызывать нитрование некоторых органических соединений.

Пероксинитрит вызывает повреждение белков и липидов клеточных мембран, повреждает сосудистый эндотелий, увеличивает агрегацию тромбоцитов, участвует в процессах эндотоксемии, остром легочном повреждении при респираторном дистресс-синдроме. При этом NO легко проходит через внешнюю и внутреннюю мембраны клеток и, оказавшись внутри клетки, он повреждает ДНК клетки-мишени путем ее дезаминирования, а также ингибиции рибонуклеотидредуктазы, которая регулирует скорость репликации ДНК.

Считают, что именно пероксинитрит выступает в качестве основного цитотоксического/цитостатического агента, продуцирумого макрофагами и направляемого на клетки-мишени. Его появление определяет, по-видимому, и цитотоксическое действие повышенных концентраций NO в неиммунокомпетентных клетках и тканях при различных патологиях. Накоплению пероксинитрита в них способствует активация синтеза iNOS и супероксида, характерная для различных патологий.

Одним из механизмов цитотоксичности пероксинитрита является его взаимодействие с супероксиддисмутазой. Реагируя с ионами металлов, входящих в состав супероксиддисмутаз, пероксинитрит вызывает образование реактивного и высокотоксичного иона нитрозония (NO2+), который, в свою очередь, связывается с фенольными группами и образует нитрофенолы.

Норма: 83,05 - 85,92 нмоль/мг белка