Материал для исследования: сыворотка крови. Взятие крови производится натощак.

В обычных условиях около 35% трансферрина связано с железом. У практически здоровых людей процент насыщения железом трансферина – не менее 25-30. Функция трансферрина заключается в специфической способности связывать, транспортировать и отдавать железо; он активно участвует в обмене железа в костном мозге, связывается с рецепторами на эритробластах и клетках ретикулогистиоцитарной системы, играя роль главного носителя и распределителя железа. Депо железа это главным образом печень, селезенка и костный мозг. Резервы железа состоят из двух видов негеминовых соединений: во первых, растворимого ферритина, который входит в комплекс белковых молекул, включающий железо в тканях, и легко и лабильно может быть доступен при любой потребности в нем, и, во вторых, нерастворимого гемосидерина, который накапливается в печени (клетках Купфера), в костном мозге, макрофагах, который можно использовать медленно, при необходимости.

Норма:

  • Женщины 38,0 - 64,0 мкМ/л

  • Мужчины 45,0 - 75,0 мкМ/л

Увеличение ОЖСС наблюдается при нормально протекающей беременности (одновременно снижается содержание железа); железосодержащей анемии; приеме оральных контрацептивов; поврежденных печени- гепатите, циррозе, чрезмерно большом поступлении железа в организм, при частых переливаниях крови.


Уменьшение показателя ОЖСС наблюдается при снижении содержания общего белка в плазме крови, при нефротическом синдроме, голодании, раке, и др. онкологических заболеваниях, хронических инфекциях.