Opishorchis, Toxacara, Trichinella, Echinococcus IgG

Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
Исследование проводится с использованием тест системы производства Вектор Бест (Россия).
Исследование проводится для выявления антител Ig G к антигенам токсокар, эхинококков, описторхисов и трихинелл. Возможно выявление Ig G к антигенам двух и более гельминтов в одном образце сыворотки.
Токсокароз - инфекция, обусловленная нематодой Toxocara canis, которая обычно паразитирует у собак, волков, лисиц и других представителей семейства псовых. Фактором передачи является почва, загрязненная яйцами токсокар. В кишечнике человека из яиц образуются личинки, которые проникают через стенку кишечника и мигрируют в печень, легкие и другие органы, вызывая их повреждение. Постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия. Клинические симптомы заболевания разнообразны. Они варьируют от асимптоматического состояния с умеренной эозинофилией до множественных потенциально опасных проявлений, включая гепатомегалию, гипергаммаглобулинемию, легочные симптомы, лихорадку, пневмонию, неврологические симптомы.

Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.

Тест на антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа.

Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Поскольку иммунный ответ и концентрация антител варьируют в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования Toxocara canis.

Эхинококкоз - тканевой гельминтоз, инфекцию вызывает личинка Echinococcus spp.
Основной источник заражения – собаки. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. В связи с особенностями эпидемиологии заболевание чаще встречается в определенных профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники). При эхинококкозе обычно поражаются глубоко лежащие органы и получение материала для микроскопии неинвазивными методами невозможно. Поэтому серологическая диагностика (выявление специфических антител к антигенам инфекционного возбудителя) имеет большое значение. Но использование серологических методов ограничено тем, что у части носителей эхинококковых кист иммунный ответ может не развиваться и антитела в крови отсутствовать.

Описторхоз - гельминтоз, вызываемый трематодой семейства Opistorhidae.
Заражение человека происходит при употреблении зараженной личинками описторхисов рыбы семейства карповых. Заболевание связано с жизнедеятельностью паразитов в протоках печени и поджелудочной железы. Основной патологический процесс - хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы. Течение хронического описторхоза характеризуется периодами ремиссии и обострениями, связанными с алиментарными нарушениями, присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим расстройствами, Описаны раковые поражение желчных протоков, ассоциированных с описторхозом.

Продукция специфических IgG-антител к антигенам описторхиса наблюдается через 6-8 недель после заражения и достигает максимума через 2-3 месяца, держась на таком уровне довольно долго. Но, при длительных сроках заболевания, у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня антител, вплоть до уровня ниже порогового.

В некоторых случаях в больных описторхозом, трихинеллезом и токсокарозом возможны ложноположительные реакции вследствие иммунохимического перекреста между антигенами эхинококков, описторхисов, трихинелл и токсокар.

Показания к назначению анализа:
  • Диагностика эхинококкоза, трихинеллеза, токсокароза, описторхоза (в комплексе с другими методами)
  • Контроль эффективности лечения и диагностики рецидива (например, исчезновение антител IgG к антигенам эхинококка через 2-3 месяца после операции говорит о радикальности удаления кисты)
  • Эпидемиологические исследования
  • Хронический холангит и хронический панкреатит, а также карцинома печени
Подготовка к исследованию: не требуется.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: тест качественный. Результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».