Натрий

Ион Na+ является основным катионом внеклеточной жидкости: его содержание в ней в 6-12 раз выше, чем в клетках. В организме человека примерно 50% натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах и менее 10% - внутри клеток. Концентрация Na (в ммоль/л) в желчи составляет 145, в плазме крови взрослого человека - 122-152, соке поджелудочной железы - 148, цереброспинальной жидкости - 142.

Натрий регулирует осмотическое давление внеклеточных и внутриклеточных жидкостей, поддерживает ионный баланс внутренней среды организма, задерживает воду в тканях и способствует набуханию тканевых коллоидов, участвует в возникновении нервного импульса, влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. В клетках существует механизм, обеспечивающий выведение ионов Na+ и поглощение ионов К+, так называемый калий-натриевый насос или Na+ - К+ -активируемая аденозинтрифосфатаза, в результате действия которой на клеточной мембране поддерживается градиент (перепад) концентраций этих ионов. Натрий участвует в проведении возбуждения в нервных и мышечных клетках, в формировании щелочного резерва крови и транспорте ионов водорода.

Концентрация натрия в плазме (сыворотке) зависит от равновесия следующих процессов: поступление натрия, распределение его в организме и выведение почками, потовыми железами. Основными регуляторами обмена натрия в организме являются ренин-ангиотензин-альдостероновая система, АДГ (вазопрессин), предсердный натрийуретический гормон, ЦНС.

Норма: 135 - 150 мМ/л

Определение концентрации натрия в крови и моче имеет большое значение для регидратационной терапии при токсикозах, сердечной и почечной недостаточности и др.

Понижение содержания натрия в крови (гипонатриемию) отмечают при недостаточном его поступлении с пищей (менее 0,5 г в сутки), передозировке диуретиков; недостаточности надпочечников; острой почечной недостаточности; осмотическом диурезе; гипотериозе.

Увеличение концентрации натрия в плазме крови выше 152 ммоль/л (гипернатриемия) происходит при повышенном поступлении натрия с пищей, парентеральном введении больших количеств изотонического или гипертонического растворов хлорида натрия, при обезвоживании организма, олигурия или анурии, гиперфункции коры надпочечников, гиперальдостеронизме, болезни Иценко-Кушинга, длительном приеме препаратов кортикостероидных гормонов и АКТГ, поражениях головного мозга, респираторном ацидозе. Привычное избыточное потребление натрия, вызывающее гипернатриемию, играет важную роль в патогенезе гипертонической болезни. Усиленное выведение натрия с мочой в норме наблюдают при его избыточном потреблении с пищей, в постменструальном периоде, уменьшение выведения - при недостаточном поступлении натрия и в предменструальном периоде. Натриевая соль мочевой кислоты мало растворима и откладывается в тканях при подагре.