Нарушение детерминации пола (анализ наличия SRY гена)

Ключевую роль в детерминации мужского пола связывают с функцией гена SRY (Sex-determining region Y chromosome), т.к. мутации в этом гене приводят к развитию XY дисгенезии гонад при кариотипе XY, тогда как его присутствие в геноме больных с ХХ инверсией пола ассоциируется с развитием мужского фенотипа.

Пациенты с чистой дисгенезией гонад характеризуются билатеральными полосковидными гонадами с нарушенной дифференцировкой.

Анализ этих пациентов показал, что ген SRY локализуется в дистальном регионе короткого плеча Y-хромосомы. Кроме того, выявлены гомологи этого гена на аутосомах - SRY homeobox gene SOX9. Важное значение этого гена как выключателя тестикулярной дифференцировки было окончательно подтверждено в опытах на мышах, когда этого гена (Sry transgene ) в кариотип ХХ определял мужской фенотип у животных. Мутации этого гена были найдены в группе женщин с кариотипом 46,ХY и клиникой чистого гонадального дисгенеза. У пациентов обнаруживаются уменьшенные и фиброзные полосковидные гонады с 2-х сторон с трудно интерпритируемой гистологией гонад в отношении половой дифференцировки. Кампомелическая дисплазия - тяжелое врожденное заболевание, характеризующееся кариотипом 46,ХY с полной реверсией пола, полосковидными гонадами и выраженными скелетными деформациями. Описаны пациенты с этим заболеванием и транслокацией в дистальном регионе длинного плеча хромосомы 17 (17q), где расположен ген SRY homeobox SOX9 (45), а также с делецией короткого плеча 9 хромосомы (9p). Известны и другие гены связанные с реверсией пола у низших животных.

Гены SOX9 и SRY - совместно экспрессируются (коэкспрессия) только в мужском урогенитальном гребне, но не в женском эмбрионе - таким образом эти гены, при их наличии, участвуют в детерминации тестикул.

Для полного развития мужского фенотипа достаточно наличия в геноме гена SRY, а не целой Y-хромосомы.

Для исследования ДНК больных с различными нарушениями дифференцировки пола, дифференциальной диагностики патологий, выбора пола при хирургической коррекции, выбора оптимальных методов ведения больных и проведения медико-генетического консультирования в их семьях в лаборатории применяют метод идентификации гена SRY и поиска мутаций в нем.