Mycobacterium tuberculosis Ig(A+M+G)

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

Исследование проводится с использованием тест системы производства Вектор Бест (Россия).

Исследование проводится для определения суммарных антител (Ig G, Ig A, Ig M) к возбудителю туберкулеза в сыворотке крови. Тест не чувствителен к БЦЖ-вакцинации и рассчитан на выявление только активной формы туберкулеза вне зависимости от его локализации.

Туберкулез - хроническая инфекция, проявляющаяся поражением органов дыхания, суставов, костей, мочеполовых органов, кожи и т.д. Возбудителем является неподвижная аэробная грамположительная палочковидная бактерия M. tuberculosis рода Mycobacterium семейства Mycobacteriaceae. Источником инфекции является больной человек, основной путь заражения - аэрогенный, реже через кожу и слизистые оболочки. В развитии инфекционного процесса большую роль играют неблагоприятные условия жизни, труда, а так же факторы, влияющие на снижение иммунитета.

При попадании микобактерий в организм, происходит их транспорт в региональные лимфатические узлы и формирование первичных туберкулезных комплексов с развитием гранулем, наиболее часто в легочной ткани. В гранулемах размножение возбудителя замедляется или прекращается. В большинстве случаев первичные очаги заживают с полной деградацией содержимого, дальнейшей кальцификацией и фиброзом паренхимы. В ряде случаев возможна диссеминация возбудителя из первичных очагов и формирование очагов-отсевов в почках, половых органах, костях. При ослаблении иммунитета происходит активизация этих очагов и развитие вторичных процессов. В легких, бронхах образуются полости, из которых активно отхаркиваются некротические творожистые массы, содержащие возбудитель. Клинически реактивный туберкулез характеризуется кашлем, часто с кровохарканием, хроническим субфибрилитетом, снижением массы тела, слабостью. У пациентов с выраженным иммунодефицитом может наблюдаться диссеминированный туберкулез с образованием гранулем в различных органах. Это возможно в случае прорыва содержимого гранулем в кровоток.

Несмотря на контагиозность возбудителя, подавляющая часть инфицированных им людей не заболевает и туберкулез протекает у них в неактивной форме. Воздействие различных факторов риска в определенный момент может привести к разбалансировке защитных систем организма и к переходу туберкулеза в активную форму.

Антитела к антигенам микобактерий имеются в крови при любой форме туберкулеза, однако у здоровых инфицированных их титр, как правило, существенно ниже, чем у больных. Это позволяет вывести пороговый уровень антител для высоковероятного выявления активных форм туберкулеза. Тем не менее, положительная реакция сыворотки в ИФА еще не достаточна для постановки диагноза "активный туберкулез" и может служить лишь основанием для немедленного углубленного обследования пациента (анализ крови, рентгеноскопия грудной клетки и т.д.).

В пуле специфических антител при туберкулезе у взрослых обычно превалируют Ig G-антитела. Реже подавляющая часть пула бывает представлена Ig А. Антитела Ig М у взрослых больных встречаются довольно редко и более характерны для начальных стадий заболевания. У детей высокие титры специфичных Ig А и Ig М отмечаются гораздо чаще.

Показания: выявление этиологического агента заболевания

Подготовка к исследованию: не требуется