Муковисцидоз (анализ наиболее частых мутаций в гене СFTR)

Муковисцидоз (МВ) или кистофиброз поджелудочной железы. Это самое распространенное моногенное наследственное заболевание у представителей белой расы. У больных поражаются экзокринные железы организма (железы бронхолегочной системы, поджелудочная железа, печень, потовые, слюнные железы, железы кишечника, половые железы). Изменения связаны с тем, что секреты этих желез становятся вязкими и густыми, из-за чего их выделение затруднено. В легких из-за вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), скапливающегося в бронхах, развиваются воспалительные процессы - повторные бронхиты и/или пневмонии с постепенным формированием хронического бронхолегочного процесса. У детей отмечается постоянный раздражающий (коклюшеподобный) кашель, одышка. Кишечные проявления муковисцидоза связаны с нарушением активности ферментов поджелудочной железы. Гнилостные процессы в кишечнике приводят к вздутию живота, появлению обильного жирного стула с резким гнилостным запахом. Иногда наблюдается картина кишечной непроходимости. Из-за плохо отделяемой желчи возможно развитие цирроза печени, могут сформироваться камни в желчном пузыре. Мамы замечают соленый привкус кожи малыша, что связано с повышенной потерей ионов натрия и хлора с потом. Встречаются дети с преимущественным поражением либо легких (легочная форма), либо желудочно-кишечного тракта (кишечная форма), но чаще всего наблюдается смешанная форма МВ.

Данные о частоте МВ вариабельны, в среднем она составляет 1 случай на 5000 новорожденных. МВ наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что МВ возникает у ребенка, который получил по гену с мутацией от обоих, как правило, здоровых родителей - и от мамы, и от папы. МВ одинаково часто встречается у мальчиков и у девочек.

Муковисцидоз связан с мутацией в гене CFTR (CYSTIC FIBROSIS TRANSMEMBRANE CONDUCTANCE REGULATOR). Этот ген локализован на длинном плече хромосомы 7. Ген CFTR кодирует мембранный белок, регулирующий транспорт через мембрану ионов хлора в эпителиальных клетках. В настоящее время описано более 900 различных мутаций в этом гене, однако лишь несколько из них встречаются с частотой более 1%. При некоторых мутациях в гене CFTR нарушается сперматогенез. При этом двусторонне недоразвитие семявыносящих протоков является причиной азооспермии.

Самой распространенной мутацией гена CFTR является Del F508 (делеция 3 нуклеотидов, кодирующих фенилаланин). Частота ее в России составляет около 55% среди всех мутаций при МВ.

Молекулярно-генетическое исследование проводится с определением 14 наиболее частых мутаций в гене CFTR (del21kb, delF508, delI507, 1677delTA, 2143delT, 2184insA, 394delTT, 3821delT, G542X, W1282X, N1303K, L138ins, R334W, 3849+10kbc-> T), суммарная информативность системы составляет 75% от общего числа поврежденных хромосом.

Проведение генетического анализа важно не только для подтверждения диагноза, но и для дородовой диагностики при последующих беременностях.