Моторно-сенсорная нейропатия наследственная(болезнь Шарко-Мари-Тута тип II). Исследование частых мутаций гена MFN2

Подготовка к исследованию: не требуется.
Материал для исследования: цельная кровь, взятая с ЭДТА
Метод исследования: молекулярно-генетический анализ

Это генетически гетерогенная группа заболеваний, связанная с прогрессивной дегенерацией периферических нервов, атрофией и слабостью дистальных мышц конечностей. Выделяют моторно-сенсорную нейропатию I, II и промежуточного типов, в зависимости от скорости проведения импульса по срединному нерву.
На сегодняшний день известно более 25 локусов, открыто 24 гена заболевания, при этом мутации в одном и том же гене могут вызывать различные типы заболевания. При болезни Шарко-Мари-Тута встречаются все типы наследования, однако преобладает аутосомно-доминантный тип (больные имеются в нескольких поколениях родословной).

Первичное поражение нерва приводит к вторичной слабости и атрофии мышц. В наибольшей степени страдают толстые "быстрые" нервные волокна, покрытые миелиновой оболочкой ("мякотные" волокна) - такие волокна иннервируют скелетные мышцы. В первую очередь нарушается иннервация наиболее дистальных мышц, испытывающих большую физическую нагрузку - это мышцы стоп и голеней, в меньшей степени - мышцы кистей рук и предплечий. Поражение чувствительных нервов приводит к нарушению болевой, тактильной и температурной чувствительности в стопах, голенях, кистях рук.

Возраст начала заболевания, его тяжесть, прогрессирование зависят от типа нейропатии и могут сильно варьировать даже в пределах одной семьи. В среднем, заболевание начинается в возрасте 10-20 лет, первыми симптомами являются слабость в ногах, изменение походки (штампующая, "петушиная" походка), подворачивание голеней, иногда возникают несильные преходящие боли в нижней части ног. В дальнейшем прогрессируют слабость мышц, происходит атрофия мышц голеней, ноги приобретают вид "перевернутых бутылок", часто происходит деформация стоп, в процесс вовлекаются мышцы кистей рук и предплечий.

Для моторно-сенсорной нейропатии I типа характерно снижение скорости проведения импульса по периферическим нервам, в большей степени выраженное для мало- и большеберцового нервов (на ногах), в меньшей - для срединного и локтевого нервов (на руках). Для заболевания II типа характерно незначительно сниженные или нормальные значения скорости проведения импульса (более 45 м/с для срединного нерва).

К настоящему времени известна одна частая мутация, которая обусловливает около 70% случаев болезни Шарко-Мари-Тута I типа. Это дупликация (удвоение участка) на коротком плече 17 хромосомы, включающая в себя ген периферического миелинового белка РМР22. В лабораторную практику также внедрен молекулярно-генетический анализ гена EGR2, который участвует в формировании миелина. Миелиновая оболочка нервных волокон способствует эффективной передаче нервных импульсов. Мутации гена EGR2 приводят к нарушению формирования миелиновой оболочки нервных волокон и, как следствие, развитию болезни Шарко-Мари-Тута 1 типа.

Для диагностики болезни Шарко-Мари-Тута 2 типа проводится исследование генов GJАР1, MFN2.