Молочная кислота

Молочная кислота - конечный продукт гликолиза, образуется в организме в результате восстановления пировиноградной кислоты в анаэробных условиях. В свою очередь пировиноградная кислота накапливается в тканях в процессе распада углеводов (глюкозы и гликогена), ряда аминокислот (аланина, серина, цистеина и др.). Организм использует молочную кислоту в качестве биохимического посредника при углеводном обмене. Углеводы усваиваются и циркулируют из кишечника в печень в основном в форме глюкозы. Однако, вместо того, чтобы поступить в печень для последующего превращения в гликоген, большая часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает прямо в кровоток, достигает мышц и там превращается в молочную кислоту. Она, в свою очередь, поступает обратно в кровь, затем в печень, где используется для создания гликогена. Организм образует большую часть своего печеночного гликогена не напрямую из глюкозы крови, а через образование молочной кислоты. Этот процесс называют "парадоксом глюкозы".

Многие ткани, особенно скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Уровень ее в крови отражает баланс между производством и потреблением.

При физической нагрузке молочная кислота выходит из мышц, превращается в пируват в печени и/или метаболизируется мозговой тканью и сердцем. Выход в кровь молочной кислоты после прекращения работы происходит постепенно, достигая максимума на 3-7-й минуте после окончания работы.

Норма: 0,63 - 2,44 мМ/л

Увеличение молочной кислоты: при сахарном диабете; сердечно-сосудистой недостаточности; шоке; анемии; столбняке, остром гепатите, циррозе печени, гипоксии; падении артериального давления; метаболитических нарушениях - молочнокислый ацидоз, диабетический кетоацидоз, дефицит тиамина; острых отравлениях - алкогольное, метанольное, при отравлении салицитами, передозировке бигуанидов.