Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Подготовка к исследованию: утром, строго натощак, не менее, чем через 12 ч после последнего приема пищи.

Почти все липиды крови находятся в связи с белком, так как включены в состав липидо-белковых комплексов или липопротеинов (ЛП). ЛП имеют разные размеры, которые зависят от белка сосредоточенного внутри частиц (ЛП). В зависмости от плотности и электрофоретической подвижности липопротеины раздкляются на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) или альфа-ЛП и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или бета -ЛП.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) являются основной транспортной формой холестерола, перенося его главным образом в виде эфиров холестерола. Липопротеины в крови осуществляют транспорт липидов, включая холестерол, от одной клеточной популяции к другой. Вносят холестерин и триглицериды в стенку сосуда (атерогенные липопротеины). Считается, что показатель холестерол-ЛПНП больше коррелирует с риском атеросклероза, чем уровень общего холестерола, поскольку именно эта фракция обеспечивает приток холестерина к сосудам и органам. В условиях патологии ЛПНП захватываются клетками в стенках сосудов с образованием атеросклеротических бляшек, которые сужают просвет сосудов и способствуют тромбообразованию. Повышенный уровень ЛПНП-холестерола рассматривается как фактор риска развития атеросклероза, а значительное повышение уровня ЛНПЛ можно расценивать как высокую степень риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Повышение уровня холестерола ЛПНП:
ожирение; механическая (обтурационная) желтуха; цирроз печени; нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность; сахарный диабет; гипотиреоз; синдром Кушинга; богатая холестерином диета; беременность; нервная анорексия; первичные наследственные гиперхолестеринемии (гиперлипопротеинемии типов IА и IIВ типов); прием лекарственных средств (бета-блокаторы, диуретики, прогестины, оральные контрацептивы, глюкокортикоиды, андрогены)

Снижение уровня холестерола ЛПНП:
гипо- и а-бета-липопротеинемия; дефицит альфа-липопротеина (болезнь Танжера); дефицит ЛХАТ (лецитинхолестеролацилсинетатазы); гипертиреоз; синдром Рейе; хронические анемии; острый стресс; прием таких лекарственных препаратов, как холестирамин, клофибрат, ловастатин, неомицин, интерферон, тироксин, эстрогены); бедная насыщенными жирами и холестерином, богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета; синдром мальабсорбции; артриты; хронические заболевания легких; миеломная болезнь.

Норма: 0,8 - 1,5 мМ/л