Лептин

Подготовка к исследованию: Взятие крови производится утром натощак, исключить физические нагрузки и алкоголь.  Материал для исследования: сыворотка крови.

Лептин является основным медиатором между жировой тканью и гипоталамо-гипофизарной системой. Лептин участвует в процессах регуляции веса тела. Уровень лептина повышается с увеличением тучности. Снижение веса тела на 10% приводит к 50%-му снижению концентрации лептина. И наоборот, 10% набор веса  на 300% увеличивает уровень лептина в сыворотке. Основная причина ожирения – не в недостатке лептина, а в нарушении чувствительности к нему. При нарушении восприятия лептинового сигнала нарушается секреция многих нейропептидов, регулирующих пищевое поведение и расход энергии.

Уровень лептина отражает не только количество накопленного жира, но и изменения энергетического обмена: при голодании он снижается, при переедании – повышается. Уровень лептина коррелирует с уровнем артериального давления, концентрацией атерогенных липопротеинов и индексом инсулинорезистентности.

 

НОРМА: мужчины   2,0 – 5,6 нг/мл       женщины   3,7 – 11,1 нг/мл

 

Лептин рассматривается также в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (диабета II типа): избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени.

Концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на выработку стероидных гормонов в яичниках. В период полового созревания происходит повышение концентрации лептина в крови.