Лактоферрин

Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод исследования: твердофазный иммуноферментный анализ. Исследование проводится с использованием тест-систем Вектор-Бест (Россия).

Лактоферрин (ЛФ) - железосвязывающий гликопротеин с молекулярной массой 83 кДа. Он является важным маркером воспалительного процесса, одним из факторов неспецифической защиты организма. ЛФ продуцируется клетками железистого эпителия и костного мозга. Лактоферрин участвует в транспорте железа к клеткам ретикуло-эндотелиальной системы, где железо откладывается в виде ферритина.

ЛФ оказывает мощное бактерицидное воздействие; способствует удержанию нейтрофилов в воспалительном очаге; влияет на процессы гемостаза. Лактоферрин воздействиет на миелопоэз по механизму обратной связи, супрессируя выработку гранулоцитарно-макрофагального фактора и интерлейкина 1.

Уровень лактоферрина повышается во время беременности, и при неосложненном послеродовом течении снижается к седьмому дню после родов до нормального уровня. Однако, у рожающих женщин с последующими воспалительными и гнойно-септическими осложнениями уровень ЛФ уже на 4-5 сутки после родов (задолго до клинической манифестации) в 2 раза превышает показатели нормы.

Повышение уровня лактоферрина: при острых воспалительных заболеваниях бактериальной природы; при ревматоидном артрите; при беременности (максимальное увеличение к 2-3 суткам после родов - до 2000 нг/мл); при злокачественных новообразованиях (лимфогранулематоз, лимфосаркома, лейкозы, рак молочной железы, яичников, пищевода, желудка, кишечника).

Понижение уровня лактоферрина: при аутоиммунных тиреоидитах и системной красной волчанке в период обострения; при вирусной инфекции; при патологии органов гепатобилиарной системы; аденоме и раке простаты.