Креатинин

Взятие крови производится натощак.
Исследуемый материал- сыворотка крови.

Креатинин важный компонент остаточного азота (образуется в процессе распада мышечного белка). В почечной ткани при участии фермента трансамидиназы образуется предшественник креатинина - гуанидинуксусная кислота, которая подвергается метилированию в печени. С током крови креатинин доставляется из печени в мышечную ткань, где происходит его фосфорилирование под влиянием криатинкиназы. Креатинфосфат, образованный в митохондриях миоцитов, перемещается к миофибриллам, где происходит его разрушение - с выделением энергии, а также остатка фосфорной кислоты и молекулы воды. Концентрация его в сыворотке крови относительно постоянна и зависит от равновесия процессов синтеза и выведения. У мужчин содержание креатинина несколько выше, что связано с более высоким объемом мышечной ткани у них по сравнению с женщинами.

Норма:

  • Женщины 53 - 106 мкМ/л

  • Мужчины 71 - 115 мкМ/л

  • беременные (2, 3 триместр)  39,8 - 72,8 мкМ/л

Повышение уровня креатинина :
Отмечается при резком выраженном нарушении функции печени, недостаточности деятельности сердечно-сосудистой системы; воспалительных заболеваниях; лихорадочных состояних; кишечной непроходимости; нарушении функции почек, закупорке мочевых путей, гиперпродукции соматотропина; сахарном диабете, голодании, усиленной мышечной работе.

Ложное повышение: возможно при увеличенной концентрации в крови некоторых эндогенных метаболитов (глюкоза, фруктоза, кетоновые тела, мочевина, некоторых лекарств - аскорбиновой кислоты, леводопа, цефазолина, цефаклора, резерпина, нитрофуразона, ибупрофена); преобладание мясной пищи в рационе; гипертиреоз; обезвоживание.

Понижение уровня креатинина: при беременности (особенно 1 и 2 семестр); голодании, снижении мышечной массы; приеме кортикостероидов; вегетарианской диете; гипергидратации; миодистрофии.