HSV (ВПГ 1+2) IgG

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).

Исследование проводится с использованием тест системы производства Вектор Бест (Россия).

Наличие антител класса G к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ, HSV) свидетельствует о предшествующей или текущей инфекции вирусом простого герпеса 1 или 2 типов.

Герпетическую инфекцию вызывают две разные, но родственные формы вируса Herpes simplex (простой герпес), известные как вирус герпеса типа 1 (ВПГ-1) - он чаще вызывает "лихорадку"; на губах - и вирус герпеса типа 2 (ВПГ-2). Общим свойством перечисленных вирусов является постоянное присутствие в организме человека, с момента инфицирования. Вирус может находиться в "спящем" или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов. Манифестное проявление любой герпетической инфекции свидетельствует о снижении иммунитета.

Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространен. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции - "простуда" на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета.

Для генитального герпеса характерно появление на половых органах скоплений мелких болезненных пузырьков. Вскоре они лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин - обычно на половых губах, реже в шейке матки или в анальной области. Через 1-3 недели заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес дает рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой - от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул) на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости.

У беременных: вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать у него врожденные дефекты. Герпес может вызвать также самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Но особенно вероятна опасность заражение плода в процессе родов, при прохождении через шейку матки и влагалище при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери. Такое заражение на 50% повышает смертность новорожденных или развитие у них тяжелых повреждений головного мозга или глаз. При этом определенный риск инфицирования плода существует даже в тех случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребенок может заразиться и после рождения, если у матери или у отца имеются поражения, во рту, или получить вирус с материнским молоком.

Вирус простого герпеса типа II, по-видимому, связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД! В ответ на внедрение ВПГ в организме начинается продукция специфических иммуноглобулинов класса М (Ig M). В крови их можно определить на 4-6 день после инфицирования. Они достигают максимального значения на 15-20 сутки. С 10-14 дня начинается продукция специфических Ig G, несколько позднее - IgA

Ig M и Ig A сохраняются в организме человека недолго (1-2 месяца), Ig G - в течение всей жизни (серопозитивность). Диагностическое значение при первичной инфекции вирусом герпеса имеет выявление Ig M и/или четырехкратное увеличение титров специфических иммуноглобулинов G (Ig G) в парных сыворотках крови, полученных от больной с интервалом в 10-12 дней. Рецидивирующий герпес обычно протекает на фоне высоких показателей Ig G, свидетельствующих о постоянной антигенной стимуляции организма. Появление Ig M у таких пациентов является признаком обострения болезни.

Повышение уровня Ig G может свидетельствовать о:

Хронической инфекции. Повышение титра антител более чем на 30% при повторных исследованиях свидетельствует об активации инфекции, снижение титра антител соответствует положительной динамике;

Внутриутробнаяй инфекция возможна, при этом ее вероятность не известна (если исследование впервые выполнено во время беременности) или не высока (если исследования до беременности выявляли присутствие anti-HSV-IgG) .

HSV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях - Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. Лабораторное обследование на TORCH-инфекции наиболее целесообразно проводить за 2-3 месяца до планируемой беременности. Это дает возможность предпринять необходимые лечебные или профилактические меры, и служит точкой сравнения с результатами обследований во время беременности.

Показания к назначению анализа:

  • Подготовка к беременности (рекомендуется обоим партнерам);

  • Признаки внутриутробной инфекции, фето-плацентарная недостаточность;

  • Состояние иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции, неопластических заболеваниях, приеме цитостатических препаратов и т.д.;

  • Дифференциальная диагностика урогенитальных инфекций;

  • Пузырьковые герпетиморфные высыпания;


Подготовка к исследованию: не требуется