Гомоцистеин

Материал для исследования: сыворотка крови
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ

Несмотря на то, что гомоцистеин впервые описали еще в 1932 году, основные публикации о связи повышенного содержания гомоцистеина с патологическими состояниями человека (сердечно–сосудистыми заболеваниями, патологиями беременности, нервно–психическими расстройствами) появились только в последние десятилетия. Тогда же стали проводиться популяционные исследования, связанные с гипергомоцистеинемией.
Гомоцистеин – серусодержащая аминокислота, обладающая выраженным токсическим действием на клетку. Существует связь между повышением уровня гомоцистеина и увеличением риска возникновения тромбозов. Гомоцистеин является независимым фактором риска атеросклероза коронарных, периферических и мозговых сосудов. Гипергомоцистеинемию матери во время беременности рассматривают как одну из причин рождения детей с дефектами нервной трубки, а также внутриутробной дистрофии, привычных выкидышей.

Норма: 5 – 15 мкмоль/л

Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
Рекомендуется проверять уровень гомоцистеина у всех лиц с артериальными или венозными тромбозами в анамнезе, ишемической болезнью сердца. В обязательном порядке следует проверять уровень гомоцистеина у пациенток с бывшими ранее акушерскими осложнениями и у женщин, у родственников которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в возрасте до 45-50 лет.