Гликозилированный гемоглобин (HbA1c)

Взятие крови производится натощак.

Глюкоза вступает во взаимодействие с белками (в том числе и с гемоглобином) с образованием шиффовых оснований. Таким образом, всякое даже кратковременное увеличение концентрации глюкозы в крови оставляет своеобразный след в виде повышенного содержания гликозилированного гемоглобина. HbA1 состоит из трех компонентов HbA1а; HbA1b; HbA1c. Количественно преобладает HbA1c.

Уровень HbA1c отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 сут). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов - 60 суток. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4-8 недель и это является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Измерение концентрации HbA1 позволяет ретроспективно оценить выраженность гипергликемии при сахарном диабете. Эффект гликозилирования не зависит от суточного ритма колебаний уровня глюкозы в крови, от физиологической активности организма, характера пищи, физических нагрузок и зависит только от величины и длительности гипергликемии. У больных сахарным диабетом при стойкой гипергликемии концентрация НbА1с значительно возрастает. Лечение диабета проводят с помощью лекарств, понижающих содержание глюкозы в крови лишь на ограниченный промежуток времени, поэтому очень важно подобрать такие схемы терапии, которые позволили бы добиться стойкой нормализации гликемии. Ценность исследования гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете заключается в том, что НbА1с характеризует некоторый средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени, который соизмерим с длительностью полужизни молекулы гемоглобина. То есть гликозилированный гемоглобин характеризует степень компенсации сахарного диабета на протяжении последних 1-2 месяцев. Чем лучше компенсирован диабет, тем меньше риск развития таких осложнений диабета, как поражение глаз - ретинопатия, поражение почек - нефропатия, поражение периферических нервов и сосудов, ведущее к гангрене. Таким образом, стратегическая цель лечения сахарного диабета - обеспечить постоянное поддержание глюкозы в пределах нормы. Измерение сахара в капиллярной крови позволяет оценить сиюминутный уровень глюкозы, определение НbА1с дает интегрированное представление об уровне гликемии.

Норма: 3,5-7,0 мкМ фруктозы/г гемоглобина     или      3,9 - 6,2 %

Определение НbА1с имеет большое значение у больных диабетом женщин при планировании беременности и во время беременности. Установлено, что уровень НbА1с на протяжении 6 месяцев до зачатия и в течение I триместра беременности коррелирует с ее исходом. Жесткий контроль за уровнем гликемии позволяет снизить частоту пороков развития плода с 33% до 2%.