Глиадин IgA

Определение антител к глиадину используют в комплексной диагностике целиакии (глютеновой энтеропатии) и некоторых других заболеваний. Целиакия – хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. В результате происходит атрофия ворсинок и нарушение функции кишечника.  Клиническая картина характеризуется диареей и вследствие этого нарушением всасываемости. Некоторые пациенты с глютен-зависимой энтеропатией также страдают от герпетиформного дерматита Дюринга – хронической кожной болезни, характеризующейся образованием сыпи. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса.

Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютен-содержащих продуктов из  пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. злаков. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства нелеченных больных целиакией регистрируются антитела к белку глиадину – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. У младенцев и маленьких детей повышение уровня антител класса Ig A к глиадину может наблюдаться после  введения в диету глютена. В этих случаях положительную реакцию следует проконтролировать повторным анализом через 3 месяца.

Антитела к глиадину являются наиболее ранними предикторами глютеновой  интоксикации и появляются в ранней фазе заболевания. В целом определение антител класса  IgА более специфично,  т.к. в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgА предпочтительнее определение обеих типов антител.

 НОРМА: до 25 ЕД /мл

Уровни АГА обоих классов даже при отсутствии патологии ЖКТ могут быть повышены у родственников первой степени больных целиакией. Высокие концентрации анител к глиадину довольно часто встречаются в выборке пациентов с различными заболеваниями, в клинике которых так или иначе проявляется повышенная реактивность иммунной системы в сочетании с фиброзами и другими патологическими изменениями в соединительной ткани (ревматоидный артрит, цирроз печени и др.).

Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител (АГА), ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного.