Ген аполипопротеина Е (APO E)

Аллельный полиморфизм гена aполипопротеина Е (ApoE) - генетический маркер риска нарушений липидного обмена

Исследование аллельного полиморфизма гена ApoE имеет прогностическое значение, позволяющее определить риск развития ишемической болезни сердца вследствие нарушения липидного обмена.

Ген ApoE кодирует аминокислотную последовательность белка aполипопротеина Е. Aполипопротеин Е синтезируется в печени и головном мозге, и играет существенную роль в метаболизме липидов. Aполипопротеин Е входит в состав жировых частиц хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), инициируя их захват и удаление из крови через взаимодействие со специфическим рецептором на поверхности клеток печени. АроЕ участвует в некоторых других процессах, таких как иммунорегуляция, нервная регенерация и активация некоторых липолитических ферментов (липазы печени, липазы липопротеинов и лецитин-холестерин ацилтрансферазы). Он необходим для доставки холестерина от глиальных клеток мозга до нейронов. Эффективность взаимодействия ApoE с рецепторами определяется уникальным строением белковой молекулы.

Выделяют три изоформы ApoE: Е2, ЕЗ, Е4, которые определяются аллельным полиморфизмом (разнообразием) гена АpoЕ. Аллельный полиморфизм гена ApoE обусловлен заменой по двум аминокислотным остаткам, что приводит к изменению биологических свойств aполипопротеина Е.

Вариант Е3 является наиболее распространенным. Частота аллеля в Европейской популяции составляет 70-80%.

Вариант Е2 в гетерозиготном состоянии связан со снижением уровней холестерина и бета-липополипротеинов в сыворотке крови. Частота этого варианта выше у долгожителей. В гомозиготном состоянии аллель Е2 встречается в популяции с частотой около 1%. Обычно у лиц, гомозиготных по аллелю Е2 голодовой гиперлипидемии не выявляется, но увеличение липидов плазмы крови становится значительным после приема пищи. Приблизительно у 1 из 50 носителей сочетания Е2//Е2 развивается голодовое увеличение уровня липидов, характерное гиперлипопротеинемии III типа.

Вариант Е4 связан с увеличением общего холестерина и бета-липополипротеинов, снижением антиоксидантной клеточной активности, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Аллель Е4 рассматривается в качестве фактора риска болезни Альцгеймера. Механизм влияния мутации, возможно, следующий. ApoE необходим для доставки холестерина от производящих его глиальных клеток мозга (холестерин не может попасть из крови в мозг) до нейронов. Мутации ApoE нарушают этот процесс. Это также объясняет, почему при развитии этой болезни наблюдается разрушение синапсов, то есть связей между нервными клетками, и уменьшается количества холестерина в мозгу.

Подготовка к анализу: Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) - не допускаются. Можно пить воду.

Показания к назначению анализа:
  • Нарушения липидного обмена;
  • Сердечно-сосудистая патология
  • Определение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подбор диеты;
  • Решение вопроса о целесообразности назначения статинов

Необходимо отметить, что знание генотипических характеристик позволяет не только оценить риск развития жизнеугрожающих состояний, но и правильно определить тактику их профилактики. В первую очередь оптимизация должна затронуть использование липидоснижающей терапии (прием статинов, диета) как обязательного компонента терапии атеросклеротических изменений, лежащих в основе сердечно-сосудистых заболеваний. Пациенты с аллелью Е2 плохо реагируют на диетотерапию и использование в этом случае искусственных препаратов, снижающих уровень липидов и липопротеинов, является наиболее эффективным решением. Наоборот, при наличии аллели Е4 эффективность диетотерапии максимальна. Кроме того показано, что при наличии аллели Е2 у женщин (особенно в менопаузе) требуется коррекция уровней эстрогенов и гормонов щитовидной железы, низкие значения которых усиливают атерогенный эффект липопротеинов очень низкой плотности.