Ферритин

Материал для исследования: сыворотка крови. Натощак.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) или иммунохемилюминесцентный анализ.

Ферритин сыворотки содержит 20-25% железа; его концентрация - хороший показатель запасов железа у здоровых людей и при неосложненных железодефицитных состояниях. Определение концентрации ферритина - прямой тест оценки запасов железа в организме, позволяющий дифференцировать абсолютный дефицит железа (кровопотери) и относительный (нарушение выделения железа в кровь из депо). Вместе с тем ферритин является белком острой фазы (характерно реагирующим на острые воспалительные процессы).

Одним из основных механизмов анемии хронических заболеваний является перераспределение железа в клетки макрофагальной системы, активирующейся при воспалительных (инфекционных и неинфекционных) или опухолевых процессах. Железо накапливается в макрофагах в виде ферритина, перенос его от ферритина к трансферрину нарушается, что влечет за собой снижение уровня сывороточного железа. В этих условиях ошибочный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа (парентерально) может привести к развитию вторичного гемосидероза и усугублению положения больного. Дифференциальная диагностика истинного и перераспределительного дефицита железа возможна только при условии определения уровня сывороточного ферритина. При сахарном диабете онкопатологии, особенно опухолевых и метастатических поражениях костного мозга, ферритин служит своеобразным опухолевым маркером. К временному значительному повышению уровня сывороточного ферритина приводит избыточное поступление железа после трансфузий или гемодиализа.
Гликированные протеины широко используются в диабетологической клинике для оценки гликемического контроля. Ряд работ отмечают роль гликозилированного трансферрина (ферритина).

Норма для иммуноферментного анализа:
  • мужчины: 20-350 мкг/л
  • женщины: 10-150 мкг/л
Беременные:
  • 1 триместр: 60-90 мкг/л;
  • 2 триместр: 25-70 мкг/л;
  • 3 триместр: 10-15 мкг/л

Норма для иммунохемилюминесцентного анализа: взрослые здоровые мужчины - 28 - 365 нг/мл
женщины - 5 - 148 нг/мл
дети 1-3 года - м: 4,2 - 62 нг/мл; ж: 9,8 - 73 нг/мл
4-6 лет - м: 13,4 - 75 нг/мл; ж: 8,6 - 74 нг/мл
7-8 лет - м: 18,2 - 90 нг/мл; ж: 23 - 76 нг/мл
9-10 лет - м: 17,2 - 73 нг/мл; ж: 11,0 - 73 нг/мл
11 лет - м: 22 - 93 нг/мл; ж: 21 - 92 нг/мл
12 лет - м: 25 - 78 нг/мл; ж: 12,8 - 81 нг/мл
13 лет - м: 19,5 - 49 нг/мл; ж: 15,5 - 64 нг/мл
14 лет - м: 15,1 - 70 нг/мл; ж: 11,0 - 76 нг/мл
15 лет - м: 9,9 - 98 нг/мл; ж: 4,2 - 75,0 нг/мл
16 лет - м: 9,9 - 82 нг/мл; ж: 6,8 - 122 нг/мл
17 лет - м: 14,0 - 92 нг/мл; ж: 9,1 - 45 нг/мл
18-19 лет - м: 11,2 - 115 нг/мл; ж: 6,6 - 58 нг/мл

Повышение уровня ферритина: избыток железа при гемохроматозе; патология печени (в т.ч. алкогольный гепатит); острый лимфобластный и миелобластный лейкоз; острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, легочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит); лимфогранулематоз; рак молочной железы; голодание; прием оральных контрацептивов.

Понижение уровня ферритина: синдром мальабсорбции, дефицит железа (железодефицитная анемия); целиакия. Недостаток железа в продуктах питания. Нефротический синдром.