Fe+ОЖCC+НЖСС+КНТ

Железо относится к числу макроэлементов, содержащихся в организме взрослого человека в количестве 7 г. Является составной частью гема белка гемоглобина и окислительно-восстановительных ферментов митохондрий (входит в состав порфиновых соединений).

Выраженное снижение концентрации железа в сыворотке крови может быть отмечено при дефиците железа в организме, но для диагностики латентной анемии недостаточно определения содержания железа в сыворотке крови. Для более точной оценки баланса железа в организме необходимо провести дополнительные исследования (ферритин, трансферрин, ЛЖСС).

Показания к назначению анализа: диагностика и дифференциальная диагностика анемий различной этиологии, контроль терапии железодефицитной анемии; острые и хронические инфекционные заболевания, системные воспалительные заболевания.

НОРМА:
  • Мужчины 9,5 - 30 мкМ/л
  • Женщины 8,8 - 27,0 мкМ/л
  • Новорожденные 17,8 - 44,8 мкМ/л
Концентрация железа имеет суточный ритм изменения, а у женщин - связь с менструальным циклом.

Повышение уровня сывороточного железа происходит при усиленном высвобождении железа из эритроцитов (гемолитических анемиях), гипопластических и апластических анемиях, талассемии, при усиленном всасывании его в ЖКТ (гемохроматозе), вызванном нарушением механизма ограничения всасывания; избыточном парентеральном введении препаратов железа; повторных гемотрансфузиях; остром отравлении препаратами железа у детей; вирусном гепатите, хроническом холицестите, остром некрозе печени.

Понижение уровня сывороточного железа: при железодефицитной анемии; острых и хронических инфекционных заболеваниях, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда, коллагенозах; опухолях; заболеваниях ЖКТ (гастриты, заболевания желудка и кишечника, опухоли, удаление части желудка и др.); повышенном потреблении железа организмом (беременность, кормление грудью, подростковый период, повышенные физические нагрузки); гипотиреозе; нефротическом синдроме; хронических заболеваниях печени; миоме матки, кровотечениях.

ОЖСС

В обычных условиях около 35% трансферрина связано с железом. У практически здоровых людей процент насыщения железом трансферина – не менее 25-30. Функция трансферрина заключается в специфической способности связывать, транспортировать и отдавать железо; он активно участвует в обмене железа в костном мозге, связывается с рецепторами на эритробластах и клетках ретикулогистиоцитарной системы, играя роль главного носителя и распределителя железа. Депо железа это главным образом печень, селезенка и костный мозг. Резервы железа состоят из двух видов негеминовых соединений: во первых, растворимого ферритина, который входит в комплекс белковых молекул, включающий железо в тканях, и легко и лабильно может быть доступен при любой потребности в нем, и, во вторых, нерастворимого гемосидерина, который накапливается в печени (клетках Купфера), в костном мозге, макрофагах, который можно использовать медленно, при необходимости.

НОРМА:

  • Женщины 38,0 - 64,0 мкМ/л
  • Мужчины 45,0 - 75,0 мкМ/л
Увеличение ОЖСС наблюдается при нормально протекающей беременности (одновременно снижается содержание железа); железосодержащей анемии; приеме оральных контрацептивов; поврежденных печени- гепатите, циррозе, чрезмерно большом поступлении железа в организм, при частых переливаниях крови.

Уменьшение показателя ОЖСС наблюдается при снижении содержания общего белка в плазме крови, при нефротическом синдроме, голодании, раке, и др. онкологических заболеваниях, хронических инфекциях.

НЖСС

НОРМА:

  • мужчины - 36 - 54 мкМ/л
  • женщины - 27 - 45 мкМ/л

КНТ

НОРМА: 20-45%