Фенилкетонурия РАН

Фенилкетонурия (ФКУ) наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена незаменимой аминокислоты фенилаланина, сопровождается умственной отсталостью и различными психическими расстройствами у больных, не получивших своевременного и адекватного лечения в раннем возрасте.

Средняя частота встречаемости ФКУ в России составляет 1 случай на 8000-10 000 новорожденных с частотой носительства 1 на 50.

Заболевание связано с мутацией в гене ФАГ (PAH), кодирующим фенилаланингидроксилазу. Этот фермент участвует в превращении фенилаланина в тирозин. Если фермент фенилаланингидроксилаза неактивен, то фенилаланин не превращается в тирозин, а накапливается в сыворотке крови и превращается в фенилпировиноградную кислоту (ФПВК), которая выделяется с мочой и придает ей "мышиный" запах. Дети с фенилкетонурией рождаются здоровыми, но в первые же недели жизни у них появляются клинические признаки заболевания. Это вялость ребенка, отсутствие интереса к окружающему, иногда повышенная раздражимость, беспокойство, срыгивание, нарушение мышечного тонуса (чаще мышечная гипотония), судороги, признаки аллергического дерматита. Характерны фенотипические проявления такие как гипопигментация кожи, волос, радужной оболочки глаз. ФПВК является нейротропным ядом, в результате чего развивается повышенная возбудимость, гиперрефлексия, повышенный тонус мышц, тремор. Почти у половины больных наблюдаются эпилептические приступы, которые носят упорный характер и плохо поддаются антиконвульсантной терапии. При отсутствии специфического лечения болезнь медленно прогрессирует.

Довольно эффективным методом лечения ВКУ является диетотерапия - снижение содержания в пище ребенка фенилаланина. Для предотвращения необратимых поражений мозга лечение необходимо начинать с первых недель жизни, проводить до 7-10 лет. Мозг взрослого человека устойчив к высоким концентрациям ПФВК.

Тип наследования ФКУ аутосомно-рецессивный, то есть больной ребенок рождается у здоровых родителей, которые являются носителями мутантного гена.

Заболевание связано с мутацией в гене ФАГ (PAH), кодирующим фенилаланингидроксилазу. Ген локализован на длинном плече хромосомы 12. На сегодняшний день в гене ФАГ описано свыше 400 мутаций, частота и встречаемость которых характеризуется существенными межпопуляционными различиями, однако лишь несколько из них встречаются с частотой более 1%. Самой распространенной мутацией для жителей Европы является миссенс-мутация в 12-ом экзоне гена ФАГ - R408W.

Высокая частота заболевания, тяжелые нарушения в психической деятельности при отсутствии адекватной терапии в раннем возрасте обуславливают необходимость проведения медико-генетической диагностики ФКУ.

Молекулярно-генетическое исследование целесообразно проводить для установления гетерозиготного носительства мутантного гена с целью планирования семьи.