Ахондроплазия FGFR3

Ахондроплазия заболевание, характеризующееся карликовостью за счет укорочения проксимальных отделов конечностей. Больные имеют низкий рост (при рождении — 46–48 см, у взрослых — 120–130 см), большой череп с выступающим затылком, запавшую переносицу, прогнатизм у взрослых. Конечности укорочены за счет проксимальных отделов, широкие и короткие кисти, пальцы расположены в виде трезубца, часто у больных наблюдается изодактилия, выражен поясничный лордоз. Дети отстают в двигательном развитии. Интеллект, как правило, нормальный. Рентгенологически выявляется диспропорция лицевой и мозговой частей черепа, укорочение основания черепа, уменьшение затылочного отверстия. Трубчатые кости укорочены и утолщены, типичная форма таза — развернутые крылья подвздошной кости, крыша вертлужных впадин утолщена.

Ахондроплазия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Популяционная частота — 1:100 000.

Ген мутации, в котором приводят к развитию ахондроплазии, локализован на хромосоме 4. Этот ген является членом семьи рецепторов факторов роста фибробластов — FGFR3 (fibroblast growth factor receptor 3). Он имеет длину 16,5 т.п.н. и состоит из 19 экзонов.

80% мутаций в гене являются мутациями de novo (возникли непосредственно у больного, а не унаследованы от родителей). В 10 экзоне гена FGFR3 найдены мутации, приводящие к развитию ахондроплазии. В 99% случаев причиной заболевания является мутация G380R. Мутация G380R практически всегда возникает в хромосоме отца. Также встречается мутация G375C и описаны мутации в экзоне 7 гена.

В лаборатории проводится определение мутаций G380R и G375C.