Авидность антител

Материал для исследования: сыворотка крови.

Авидность (от avidity — жадный) — это оценка свойства антител IgG (белков сыворотки крови (иммуноглобулины — Ig) и других биологических жидкостей, которые вырабатываются в ответ на введение чужеродных органических веществ (антигенов).

Определение авидности антител к возбудителю позволяет выделить первичную инфекцию в организме, дифференцировать ее от периода восстановления жизнеспособности клеток или вирусов или вторичного проникновения антигена (это вещество, которое организм считает чужеродным или потенциально опасным) в организм.

В момент поступления какого-либо чужеродного агента (антигена), например, вируса или бактерии, иммунная система начинает вырабатывать антитела. В общем случае сначала вырабатываются IgM, а затем начинают вырабатываться IgG. IgG сохраняются дольше, иногда всю жизнь. В самом начале реакции на антиген IgG слабо связывают его, в этот момент их называют низкоавидными и низкоаффинными. Постепенно антитела увеличивают силу связывания и называются уже высокоавидными. Так можно ориентировочно оценить срок попадания агента в организм, а также отличить первичную инфекцию от реинфицирования.

Одним из важных компонентов, на котором основана диагностика острой первичной инфекции является определение специфичных Ig M (ЦМВИ IgM; Краснуха IgM; и Toxo IgM ). Однако, поскольку циркуляция антител IgM в крови составляет в среднем 6-9 месяцев, представляется сложным даже в присутствии IgM оценить длительность текущей инфекции, а также невозможным отличить первичный процесс от реактивации и повторного заражения. Определение авидности антител при цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмозе и краснухи представляет существенный интерес для акушеров при постановке диагнозов в пренатальной стадии, так как риск инфицирования и его последствия для плода непосредственно связаны с материнской инфекцией.

Таким образом, авидность антител определяют для дифференциальной диагностики острой первичной инфекции, а также с целью получения более точных данных по срокам заражения и длительности инфекционного процесса.