Антиядерные антитела профиль

Подтверждающий тест, позволяющий установить наличие специфических антител к ядерным антигенам.

Смешанные заболевания соединительной ткани имеют общий серологический признак – наличие антинуклеарных антител. Эти антитела направлены против различных структур ядра и цитоплазмы. Многие ревматические заболевания характеризуются наличием одного или нескольких антинуклеарных антител.

Антитела к двуспиральной ДНК, односпиральной ДНК, ядерному нуклеопротеину (RNP) и Смит-антигену (Sm) ассоциируются с системной красной волчанкой. Антитела к двуспиральной ДНК обнаруживаются в активной фазе системной красной волчанки, при этом их сывороточная концентрация коррелирует с тяжестью заболевания. Антитела к Jo-1 наблюдаются при полимиозите и дерматомиозите. Антитела к склеродерма-ассоциированному антигену (Scl-70) и центромере могут встречаться у пациентов с прогрессирующим системным склерозом.

В общей популяции частота положительных результатов составляет 5%; среди здоровых пожилых лиц — 40%; среди родственников больных системной красной волчанкой — 25%.

Положительный результат на антиядерные антитела у пациентов с системной красной волчанкой составляет 95%; у пациентов с синдромом Шегрена — 50–65%; у пациентов с прогрессирующей системной склеродермией — 40–60%; у пациентов с ревматоидным артритом — 12–24%.