Антимюллеров гормон

Антимюллеров гормон (АМГ) — это белок семейства трансформирующего фактора роста β. Все белки, относящиеся к этому семейству, являются димерными гликопротеинами, вовлеченными в регуляцию роста и дифференцировки тканей. АМГ синтезируется клетками Сертоли у мужчин и гранулезными клетками у женщин. АМГ вместе с тестостероном необходим для нормального развития внутренних половых органов эмбрионов мужского пола, оказывает ингибирующий эффект на рекрутирование примордиальных фолликулов в яичниках, а также может ингибировать ФСГ-зависимую селекцию доминантного фолликула на ранней антральной стадии.

Определение АМГ вместе с ФСГ на 3-й день менструального цикла является тестом оценки овариального резерва – отражением числа функционально активных фолликулов в яичниках женщины. Концентрация АМГ у женщин лучше всего отражает снижение репродуктивной функции у здоровых женщин с доказанной фертильностью: она коррелирует с числом антральных фолликулов и с возрастом женщины.

Определение АМГ (его повышенный уровень) позволяет проводить диагностику и мониторинг женщин с нормогонадотропным ановуляторным бесплодием.

АМГ позволяет выявлять преждевременное или замедленное половое созревание у обоих полов. У мужчин АМГ в норме резко снижается при половом созревании. Высокий уровень АМГ обнаруживается при задержке полового развития; низкий уровень — при преждевременном половом развитии.

АМГ — предиктор успешного получения ооцитов и клинической беременности в протоколах ЭКО. АМГ — лучший маркер овариального ответа на стимуляцию гонадотропином.

АМГ — маркер гранулезоклеточного рака яичников. Его определение используют для оценки агрессивности и прогноза опухоли; для мониторинга после хирургического лечения.