Альфа - фетопротеин (АФП) в пренатальном скрининге

Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
Исследование проводится с использованием тест системы производства АЛКОРБИО (Россия).

Пренатальный (биохимический) скрининг пороков развития плода. Во время беременности различные ткани эмбриона вырабатывают специфические соединения, которые проникают в кровь матери и могут быть количественно определены. Некоторые из этих соединений являются специфическими маркерами отклонений в развитии плода и их содержание в крови матери может служить индикатором возникновения тех или иных пороков. К наиболее важным маркерам относятся альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), свободный (неконъюгированный) эстриол (НЭ).

Альфа-фетопротеин — гликопротеид с молекулярной массой 65000, синтезируется клетками эмбриональной печени и желточного мешка и секретируется в кровь матери и плода. Этот процесс начинается с 6-ти недельного срока, достигая наибольшей интенсивности в 14–15 недель. В эти сроки АФП представляет около 30% плазменных белков плода. Выполняет функции транспорта эстрогенов и защиты плода от материнских эстрогенов; торможения иммунного ответа матери на отцовские антигены плода. В крови матери АФП обнаруживается с 8-й недели. Концентрация АФП в крови матери коррелирует со сроком гестации и массой плода и позволяет судить о степени его зрелости. При физиологической беременности концентрация АФП прогрессивно увеличивается до 32–34 недели, а затем несколько снижается.

Толерантные значения АФП (МЕ/мл), в зависимости от срока беременности:

  • 14 недель 14,4-58,4
  • 15 недель 15,6-62,4
  • 16 недель 16,8-66,4
  • 17 недель 18,4-75,2
  • 18 недель 22,4-88,8
  • 19 недель 24,8-98,4
  • 20 недель 29,6-119,2

Концентрация АФП при плацентарной недостаточности на разных сроках беременности превышает концентрацию этого гормона у беременных при нормально протекающей беременности в сроках 15–24 недели на 5–22%, в 25–40 недель — на 20–40%. Превышение концентрации АФП более чем в два-три раза регистируется при анэнцефалии у плода; атрезии желудочно-кишечного тракта; аномалии развития почек (увеличивается прямой переход в околоплодные воды); энцефалопеле, менингомиелопеле, (увеличение транссудации через мембрану); внутриутробной гибели плода (высвобождение эмбрионального белка аутолизированного плода); позднем гестозе (токсикозе); при угрозе самопроизвольного прерывания беременности; многоплодной беременности (увеличена выработка АФП); крупном плоде.

НИЗКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ АФП в сыворотке крови матери регистрируется при гипотрофии плода; неразвивающейся беременности; синдроме Дауна у плода; истинном перенашивании беременности.