Альфа - фетопротеин (АФП) как онкомаркер

Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA).
Исследование проводится с использованием тест системы производства АЛКОРБИО (Россия).

Онкомаркеры — это вещества различной природы (белки, гормоны, ферменты и т.д.), уровень которых в крови повышается при опухолях. При этом наиболее значительный рост этих показателей отмечается при злокачественных заболеваниях, что позволяет использовать онкомаркеры, во-первых, для ранней диагностики рака, а во-вторых, для контроля проводимой противоопухолевой терапией и раннего выявления метастазов.

АФП является важным онкологическим маркёром. Повышенные уровни АФП могут наблюдаться у больных с различными формами рака, однако наиболее характерны они при гепатоцеллюлярной карциноме и гепатобластоме печени, эмбрионально-клеточных опухолях яичка и яичников, а также при плоскоклеточном раке пищевода и при метастазировании некоторых раков в печень. Поскольку период полужизни АФП в организме составляет около 5 суток, наблюдение концентрации АФП в сыворотке крови в течение нескольких недель после удаления опухоли, лучевой терапии или химиотерапии позволяет контролировать их эффективность. Постоянно увеличивающийся уровень коррелирует с плохим прогнозом, медленно снижающийся или замерший — с остаточной опухолью или её метастазами. Пациенты с хроническим гепатитом В и С также нуждаются в динамическом контроле за уровнем АФП.

УМЕРЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ уровня АФП может быть зафиксировано при заболеваниях печени нераковой природы с интенсивной регенерацией её тканей (гепатиты В и С, цирроз). Обычно незначительное и непродолжительное увеличение концентрации АФП в крови иногда может быть зафиксировано и при репаративных процессах в других тканях организма.

ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОВЫШЕНИЕ АФП: Уровень АФП выше 500 нг/мл [400 МЕ/мл] можно расценивать как патологический. Именно такая концентрация АФП характерна для дисгерминомы, гепатоцеллюлярной аденокарциномы, гепатобластомы (детский вариант гепатоцеллюлярной карциномы). При метастазах в печень опухолей, отличных от перечисленных, повышение уровня АФП, как правило, не наблюдается. АФП можно рассматривать в качестве "абсолютного маркера" для диагностики эмбриональных карцином и опухолей желточного мешка, тем не менее уровень АФП выше 400 МЕ/мл наблюдается лишь у 80–90 % детей с указанными опухолями. У взрослых с гепатоцеллюлярной аденокарциномой в 50 % случаев уровень АФП выше 800 МЕ/мл и может достигать 1000 нг/мл.