Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Материал для исследования: сыворотка крови.

АЛТ — фермент, содержащийся во всех паренхиматозных органах (преимущественно в печени) и локализованный в основном внутри клеток, поэтому содержание в сыворотке крови здоровых людей невелико. Но при повреждении или разрушении клеток, богатых АЛТ (печень, мышца сердца, скелетная мускулатура, почки), происходит выброс этих ферментов в кровяное русло, что приводит к повышению их активности в крови. Установлена тесная прямая связь между объемом вовлечения в патологический процесс ткани печени и активностью фермента в плазме. В связи с этим повышение активности АЛТ расценивают как наиболее частый признак заболевания печени.

При вирусных гепатитах степень увеличения активности АЛТ, как правило, пропорциональна тяжести заболевания. В острых случаях активность фермента в сыворотке крови может превышать нормальные значения в 5–10 раз и более. Активность фермента возрастает в инкубационном периоде, максимум ее отмечается на 6–10 сутки заболевания с постепенным дальнейшим возвращением к норме на 15–20 суткам.

АЛТ повышается и при инфаркте миокарда: одновременное определение активность двух аминотрансфераз (АЛТ и АСТ) является ценным диагностическим тестом. В норме соотношение активностей АСТ/АЛТ (коэффициент де Ритиса) равно 1,33+0,42. При вирусных гепатитах это соотношение снижается, а при остром инфаркте миокарда — резко повышается.

НОРМА : 0,03–0,190 мкМ/сек л

Повышение уровня АЛТ: При некрозе печеночных клеток любой этиологии; Инфекционном мононуклеозе (максимальное значение активности на 2-й неделе после заражения, на 5-й происходит нормализация); токсическом повреждение печени (пестицидами, хлороформом, четыреххлористым углеродом, хлоорганическими соединениями, солями тяжелых металлов); сердечной недостаточности; травмах и ожогах; циррозе печени; холестазе (задержке желчи в печени); раке печени (первичный и метастатический); обширном инфаркте миокарда; миокардите; миозите; миодистрофии; жировом гепатозе; хроническом алкоголизме; выраженном панкреатите.

Понижение уровня АЛТ: Тяжёлые поражения печени - обширный некроз, цирроз, дефицит витамина В6.